Из-под земли под давлением в скважину приходит «сырой» газ.
«Сырой» газ = природный газ + газовый конденсат + капельная жидкость + примеси»
Нужные человеку углеводороды – природный газ и газовый конденсат.
«Куст» - место встречи «сырого» газа, поступающего из нескольких скважин.
Весь этот газ по трубам отправляется в путь к промыслу.
На УКПГ газ очищают от мехпримесей (частицы разрушенного пласта - песок) и осушают от капельной жидкости, удаляя влагу. На ДКС повышают давление газа, обеспечивая его транспортировку.
Далее он поступает в межпромысловый коллектор (МПК), своеобразные «ворота» для входа в большой магистральный газопровод: ГП + ГП + ГП + ГП…= МПК
По магистральному газопроводу товарный газ приходит к потребителям в России и за рубежом.
На промысле газ со скважин обрабатывают методом сепарации и абсорбционной осушки. Не пугайтесь, всё просто.
Сепарация газа – это процесс, работающий по принципу «Мухи - отдельно, котлеты – отдельно», то есть из газопотока отсекают «лишнее», а именно: песок, частицы разрушенного продуктивного пласта, капельную жидкость.
Абсорбционная осушка – процесс поглощения влаги (капельной жидкости) из газопотока.
Когда газ прошел две этих «преграды», то он считается «чистым», товарным.
Именно такие способы подготовки газа используются на месторождениях крупнейшей газодобывающей компании России - ООО «Газпром добыча Ямбург»: Ямбургском, Заполярном и Тазовском.
«Сырой» газ от кустов газовых скважин по газопроводам-шлейфам поступает в здание пункта переключающей арматуры (ППА), состоящего из узлов входа шлейфов и пункта распределения метанола. В узлах входа шлейфов происходит выравнивание давления сырого газа и подача в общий коллектор.
Далее сырой газ из ППА направляется на узел подключения дожимной компрессорной станции (ДКС) к УКПГ и поступает в сепараторы установки очистки газа (УОГ), где происходит очистка газа от механических примесей и капельной жидкости.
Далее газ подается на ДКС для компримирования (сжатия объема и повышения давления). Компримирование газа на ДКС осуществляется газоперекачивающими агрегатами (ГПА) в две ступени с последующим охлаждением газа на аппаратах воздушного охлаждения (АВО).
От дожимной компрессорной станции сырой газ через узел подключения ДКС к УКПГпоступает на установку подготовки газа (УПГ) и направляется в абсорберы. В абсорберах газ подвергается процессу гликолевой осушки раствором регенерированного диэтиленгликоля концентрацией 97,5-99,5%, который поглощает влагу из потоков газа.
Далее осушенный газ охлаждается для исключения растепления многолетнемерзлых грунтов и повышения надежности газопровода. Охлаждение в зимний период может быть обеспечено АВО газа, а в теплый период – АВО в сочетании с турбодетандерными агрегатами.
Осушенный газ после охлаждения направляется на установку отключающих кранов (УОК), и поступает в магистральный газопровод для последующей транспортировки к потребителям.
Пластовый газ от кустов скважин по газопроводам-шлейфам поступает во входные линии здания переключающей арматуры (ЗПА). Входные линии ЗПА обеспечивают подачу сырого газа из шлейфов в общий коллектор, от которого осуществляется разводка на несколько технологических линий, транспортирующих газ в цех первичной сепарации.
Газожидкостный поток поступает в горизонтальный пробкоуловитель (ПУ), в котором за счет специальных насадок и действия силы тяжести происходит выравнивание потока и отделение от него капельной влаги, механических примесей и жидкостных пробок.
Частично очищенный от капельной влаги и жидкости пластовый газ направляется в первичный сепаратор для более тонкой очистки газа от механических примесей и капельной жидкости и далее в цех подготовки газа (ЦПГ).
ЦПГ обеспечивает разделение газа пластового (газоконденсатной смеси) на - газ сухой и конденсат газа нестабильный. Принцип действия установки заключается в том, что газожидкостный поток проходит последовательно несколько ступеней разделения, отличающихся условиями (температурой, давлением). Параметры разделения в каждой ступени обеспечивают максимальную конденсацию и выделение жидкой фазы из газового потока.
Из цеха первичной сепарации газ транспортируется на площадку аппаратов воздушного охлаждения, где в зимний период производится охлаждение газа в воздушных холодильниках (ВХ), а в летний период – ВХ с турбодетандерными агрегатами. Необходимость охлаждения газового потока связана с тем, что понижение температуры позволяет конденсировать (выделять) капельную жидкость, распределенную в газовом потоке. При этом, чем глубже охлаждение, тем больше количество жидкости выделится из потока газа.
После охлаждения поток газа подается в блок промежуточного сепаратора для выделения жидкости и далее в блок низкотемпературного сепаратора, где происходит дальнейшее понижение температуры газового потока клапаном-регулятором при помощи дроссельного эффекта.
В низкотемпературном сепараторе при помощи специальных сепарационных и фильтрующих элементов за счет действия центробежных сил происходит максимальное отделение капельной жидкости от газа и окончательная очистка. После низкотемпературного сепаратора газ поступает в узел замера (УЗГ).
После замера потоки газа из технологических линий ЦПГ объединяются в газосборном коллекторе и транспортируются в здание аварийных кранов, и далее в магистральный газопровод к потребителям.
КГС (куст газовых скважин) - группа скважин, объединённая в единый коллектор (газопровод–шлейф).
Газопровод-шлейф – трубопровод для транспортировки газа от КГС до ГП.
УКПГ (установка комплексной подготовки газа) - комплекс технологического оборудования, обеспечивающий сбор и подготовку природного газа и газового конденсата (очистка газа от механических примесей и его осушка).
ДКС – дожимная компрессорная станция.
Товарный газ – сухой, очищенный газ.
МПК – трубопроводы для сбора товарного газа от ГП (ГКП) и дальнейшей транспортировки потребителям по магистральному газопроводу.
Газовый конденсат - жидкая смесь высококипящих углеводородов различного строения, выделяется из природных газов при добыче на газоконденсатных месторождениях.
Диэтиленгликоль - химическое соединение, представитель двухатомных спиртов. Используется в газовой промышленности как осушитель газов.
Дроссельный эффект характеризуется изменением температуры газа при отсутствии подвода к газу или отвода от него тепла.