В жизни каждого родителя наступает момент, когда приходится принимать решение о том, чем будет заниматься его ребёнок в будущем, и какая профессия сможет наиболее соответствовать его способностям и интересам. И, конечно, все мы хотим, чтобы он в дальнейшем получал удовлетворение от выбранной профессиональной деятельности.
Каждый из нас знает поговорку «на работу - как на праздник». Как показала практика нашей работы в рамках программы «Я выбираю специальность», в которой приняло участие 195 учащихся 9 и 11 классов средних общеобразовательных учреждений города Новый Уренгой, то зачастую выбор профессии учащимися был продиктован престижем и ориентацией на высокую заработную плату (выдержки из интервью с учащимися: "кто не хочет работать в Газпроме: высокая зарплата, престиж, карьера"; «хотелось бы приходить на рабочее место с компьютером и иметь з/плату не ниже 70 тыс. рублей»).
Чуть более разнообразна их мотивация. Одним движет потребность быть признанным, другим – возможность создать новое, необычное, третьим – желание получить одобрение от окружающих.
При этом следует отметить, что у большинства старшеклассников профессиональная направленность носит несколько обобщенный характер, основанный в большей степени на традиционных представлениях и в редких случаях на знаниях о специальности (это может быть склонность к работе с людьми; исследовательская деятельность; практическая деятельность, связанная с производственной сферой; планово – экономическая деятельность, предполагающая расчёты и анализ данных; эстетическая деятельность, предполагающая творческую направленность интересов; деятельность, связанная с экстремальными условиями).
Все это требует от родителей вдумчивого отношения, наблюдательности и тактичности при решении вопросов, относящихся к самоопределению ребёнка в профессиональной сфере. Поэтому, наши рекомендации, скорее всего, будут полезны родителям выпускников 9-11 классов.
Начните с себя. Рассказывайте чаще детям о своей работе. Делитесь своим опытом достижений в профессиональной сфере. По нашим наблюдениям 40% опрошенных детей не осведомлены (или частично осведомлены), в какой сфере деятельности заняты их родители, в чем заключается их работа, какую пользу они приносят обществу, другим людям своей работой. Например, рассказ о том, как Вы пришли в свою профессию, что повлияло на Ваш выбор, что Вас в ней больше всего привлекает, сможет помочь подростку соотнести свои представления о специальности с Вашим опытом, оценить полноту рассматриваемых критериев выбора профессии.
Как говорят психологи: «Каждый человек, в принципе, может овладеть любой профессией (или почти любой), но всё дело в том, сколько на это понадобится сил и времени. Период трудовой активности в жизни человека ограничен, а непродуктивная, безрадостная деятельность не только личное несчастье – она отражается, в конечном счёте, на всём обществе. Поэтому прогнозирование профессиональной пригодности и путей её формирования никогда не утратит своего актуального значения».