Природный газ – это полезное ископаемое. На 98% он состоит из метана (CH4). Остальные 2% - этан (С2Н6), пропан (С3Н8), бутан (С4Н10), водород (H), сероводород (Н2S), диоксид углерода (СО2), азот (N), гелий (Не) и другие.
При упоминании газа в быту, любой ребенок первым делом скажет «Плита на кухне». И будет прав – сжигая газ, мы готовим еду.
Но это дааалеко не всё…
На газе мы согреваем воду в газовых колонках (водогреях). За окном -50, а в квартирах тепло и сухо? Это газ нагревает воду в домашних батареях.
Газ для дома – это приготовление еды, горячая вода и тепло.
На заводах, комбинатах и фабриках газ – это топливо.
Например, в металлургии благодаря нему в огромных печах обрабатывают металлы; на газовых электростанциях с помощью газа получают энергию.
В наш экологически просвещенный век многие автомобили заправляются газом. Правда, для этого из него удаляют все примеси, оставляя только метан.
Это безопасно не только для людей, но и для окружающей нас природы.
В холдинге «Газпром» создана компания, которая развивает это направление, – «Газпром газомоторное топливо».
Кроме того, газ – сырье для пластмасс, удобрений, лекарств и даже тканей!
Многое из того, что сейчас на вас, в карманах и в вашем рюкзаке, сделано при помощи газа.
Еще из природного газа получают метанол (CH3OH), из которого делают лекарства (нашатырный спирт), изоляционные материалы, лаки, краски, всевозможные клеи, уксусную кислоту, минеральные удобрения (аммиачная селитра). Современные мусоросжигатели уничтожают отходы без загрязнения окружающей среды. Опять же - благодаря природному газу. Бездымные непахнущие мусоросжигатели используют, например, в больницах.
Еще газ «светится» в фонарях, прожекторах, паяльных лампах – они работают на сжиженном газе и предназначены для кемпингов передвижных туристических домиков, яхт, разного рода строительных и ремонтных работ.
Газ для дома использовали еще в древности. Например, в I веке нашей эры царь Персии приказал построить дворцовую кухню там, где газ выходил на поверхность. Огонь там горел всегда, и персидские коммунальные службы не присылали во дворец счета за дрова и уголь. Экономить, оказывается, умели и 2 тысячи лет назад.