Слово «газ» появилось в начале 17-го века в крошечном фламандском городишке Вильварде и завоевало весь мир. Оно вошло в словари огромного числа языков, совсем не родственных друг другу. И по-турецки "газ" будет "газ"; в Японии оно звучит как «гасу»; немецкое, голландское – gas, gas; французское – gaz.
В русском языке слово «газ» появилось в XVII в. и поначалу было известно только в научных кругах. В словарях впервые появилось в 1803 г. в форме «гас», а в современной форме «газ» – только с 1834 г. Стало распространенным после массового введения газового отопления – в конце XIX века.
Плотность: от 0,68 до 0,85 кг/м³ — сухой газообразный, 400 кг/м³ — жидкий.
Температура самовозгорания: 650°C
Газовоздушная смесь, имеющая в составе количество газа:
до 5 % — не горит, от 5 до 15 % — взрывается, больше 15 % — горит при подаче воздуха
Давление при взрыве природного газа составляет 0,8—1,0 МПа.
Удельная теплота сгорания: 28—46 МДж/м³ (6,7—11,0 Мкал/м³), (т.е. 8-12 квт-ч/м³);
Газ (газообразное состояние) — одно из четырех агрегатных состояний вещества. Характеризуется очень слабыми связями между его частицами (молекулами, атомами или ионами), а также их большой подвижностью. Частицы газа почти свободно и хаотически движутся в промежутках между столкновениями, во время которых происходит резкое изменение характера их движения.
Также термин «газ» можно определить как вещество, температура которого равна или превышает критическую точку. При такой температуре сжатие газа не приводит к образованию жидкости. В этом и заключается отличие газа от пара. При повышении давления насыщенный пар частично превращается в жидкость, газ - нет.
Газообразное состояние вещества в условиях, когда возможно существование устойчивой жидкой или твёрдой фазы этого же вещества, обычно называется паром.По химическим свойствам газы и их смеси весьма разнообразны — от малоактивных инертных газов до взрывчатых газовых смесей. Понятие «газ» иногда распространяют не только на совокупности атомов и молекул, но и на совокупности других частиц — фотонов, электронов, броуновских частиц, а также плазму.
Природный газ может существовать в виде газовых залежей, находящихся в пластах некоторых горных пород, в виде газовых шапок (над нефтью), а также в растворенном или кристаллическом виде.